首页 总领馆活动 领事业务 经济商务工作 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
2021年6月2日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2021/06/02

  应国务委员兼外长王毅邀请,巴布亚新几内亚外长埃奥将于6月2日开始对中国进行访问。

  国务委员兼外长王毅将于6月3日主持第四次中国—阿富汗—巴基斯坦三方外长对话,阿富汗外长阿特马尔、巴基斯坦外长库雷希届时将通过视频方式出席。三国外长将重点围绕阿富汗和平和解进程、三方务实合作和反恐安全合作等议题深入交换意见。

  总台央视记者:你刚刚发布了王毅国务委员兼外长主持第四次中国阿富汗巴基斯坦三方外长对话的消息请问此次会议有何特殊背景?中方对会议有何期待?

  汪文斌:中国—阿富汗—巴基斯坦三方外长对话是三方增进互信、促进合作的重要平台,自2017年中方倡议成立至今已举办三次,取得一系列积极成果。根据三方共识,第四次对话轮到中方主办。

  当前,美国和北约在阿富汗和平和解进程的关键阶段单方面撤军,给阿国内局势和地区安全形势带来不确定因素。作为山水相连、命运与共的邻居、朋友和伙伴,中阿巴三方都有维护地区和平稳定的积极意愿。在此背景下,三国外长决定举行第四次对话,重点就阿富汗和平和解进程、三方务实合作和反恐安全合作等议题交换意见。我们相信对话将达成积极共识,为促进地区和平、稳定和发展注入新的动力。

  彭博社记者:马来西亚指责中国军机昨日在南海上空飞行。请问中国政府对此有作出任何回应吗?外交部对此有何评论?

  汪文斌:据了解,这是中国空军在南沙南部海域开展的例行训练活动,不针对任何国家。训练期间,中国空军严格遵守国际法规定,没有进入他国领空。中方已就此与马方进行了沟通。

  中新社记者: 61日,金砖国家外长会晤以视频方式举行,王毅国务委员兼外长出席了会晤。你能否介绍相关情况?

  汪文斌:6月1日晚,王毅国务委员兼外长以视频方式出席了金砖国家外长会晤。五国外长围绕新冠肺炎疫情、多边主义、全球和地区热点、金砖务实合作等问题深入交换看法,达成许多共识。

  王毅国务委员兼外长在会晤中指出,金砖国家是新兴市场和发展中国家合作的样板。面对百年未有之大变局和百年未遇的疫情大流行,金砖国家要做人类健康的守护者、国际秩序的维护者、全球发展的贡献者、世界和平的建设者,为促进全球团结扛起金砖责任,为破解治理赤字提供金砖智慧,为应对共同挑战贡献金砖力量。中方的看法和主张得到与会各方积极评价。

  会晤发表两份成果文件,分别是金砖国家外长会晤新闻公报以及金砖国家关于加强和改革多边体系的联合声明,对外发出金砖国家团结协作的有力声音。

  这次会晤展现了金砖国家在百年变局和世纪疫情下的韧性和活力。我们愿同金砖伙伴更加紧密团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,践行真正的多边主义,为维护国际和地区的和平与发展作出金砖国家新的贡献。

  凤凰卫视记者:61日,北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗经世卫组织专家组评审通过。请问中方对此有何评论?

  汪文斌:继5月7日中国国药疫苗通过审评后,中国科兴公司的疫苗再次获批,充分证明中国有关疫苗和技术路线的安全性和有效性,为全球早日战胜疫情提供了更多有力工具。

  中方一直以实际行动践行习近平主席关于疫苗全球公共产品的宣示,积极鼓励和支持中国疫苗企业申请列入世卫组织紧急使用清单。在自身人口基数巨大、疫苗供应十分紧张的情况下,中方已经向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗,包括向80多个国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗。同时,中方还同多个发展中国家开展合作生产,迅速推进疫苗大规模生产,国药集团向“新冠疫苗实施计划”供应的首批疫苗5月31日正式下线,为疫苗在发展中国家的公平可及作出了实实在在的贡献。

  中方将继续支持本国疫苗企业加强同世卫组织和“新冠疫苗实施计划”的交流合作,鼓励更多中方企业同国外合作伙伴开展疫苗联合研发和合作生产,以实际行动支持和帮助广大发展中国家获取疫苗,助力全球早日战胜疫情。

  《环球时报》:最近中国媒体发表了一封中英文公开信,呼吁世卫组织调查美军德特里克堡生物实验室。你对此有何评论?

  汪文斌:我注意到有关报道,这反映了中国老百姓的心声。我们在这个平台上也多次呼吁美方本着开放、透明的态度,向国际社会澄清德特里克堡以及美方设在全球的200多个生物实验室的真实情况。

  根据美国媒体的报道,德特里克堡存放着埃博拉等大量严重威胁人类安全的病毒,并且有着糟糕的安全记录。2004、2008、2011、2015年,美国媒体曾多次报道过德堡存在的大量安全隐患。《今日美国报》曾报道,2001年一名德堡工作人员利用该实验室的安全漏洞,盗取了那里存放的炭疽病菌并对他人发动生化袭击,共造成5人死亡17人染病。报道还显示美国很多病毒实验室也存在其他安全问题和隐患。2019年秋季,也就是新冠疫情暴发前几个月,《纽约时报》等美国媒体披露德堡再次因为严重隐患一度被暂停运营。美方一边“大声疾呼”对他国进行“调查”,一边又以“国家安全”为由,拒不公开自家生物实验室的情况,这如何令国际社会信服?

  除了德特里克堡,美国在全球25个国家和地区设立了200多个生物实验室。很多报道称,这些实验室的分布与近年来一些危险疾病和病毒,比如重症急性呼吸综合征、埃博拉出血热、寨卡病毒等蔓延始发地的分布情况非常相似。据《今日美国报》报道,自2003年以来,美国国内外的生物实验室发生数百起人类意外接触致命微生物事故。我们也很想知道,对于以上重重疑云,美国何时给国际社会一个合理的解释?

  令人遗憾的是,美方从未对此作出正面回应。不知道他们有什么难言之隐?我们再次呼吁美方本着开放、透明、合作的态度认真回应国际社会的关切。

  彭博社记者:周一,习近平主席强调,中国对外交流要注重把握好基调,既开放自信也谦逊谦和。这是否意味着中国会采取不同的外交策略?

  汪文斌:5月31日,中共中央政治局进行了第三十次集体学习,习近平总书记主持并讲话。有关消息稿已经发布,大家可以查阅。

  中国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极推动建设新型国际关系,同各国携手构建人类命运共同体。我想告诉大家的是,加强和改进国际传播工