首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
留学人员在德期间常见问题及注意事项
2014/09/19
 

  一、日常生活  

   1. 参加医疗保险  

   德国社会保险法规定,外国留学生从申请入境签证到离开德国的整个逗留期间都必须持有有效的医疗保险。此为获得德国居留许可的前提,保险无故中断会导致已有的居留许可失效,也会使您在德期间的健康和医疗失去保障。参加医疗保险的相关信息可网上查询,亦可向当地其他中国同学或所在学校的院系秘书咨询。  

     

  2. 报户口  

   请到所在城市的市政厅办理登记手续(Anmelden)。  

     

  3. 延长居留许可  

  请到当地外国人管理部门(Auslaenderbehoerde)办理延长居留许可手续。  

    

  4. 重视人身财产安全  

    在国外期间,要特别注意加强人身财产安全意识,遵守当地法律法规,熟悉了解周边环境,采取预先防范措施。建议尽快登录中国驻德使(领)馆网站,了解领事服务内容,认真阅览中国领事保护和协助指南以及其他安全防范预警通知。  

     

  5. 定期与家人和朋友联系  

     人在异国求学工作,家中必有亲人牵挂,务必定期联系,传递平安信息。同时建议加强与当地中国学生组织的联系,积极参加有益活动,保持健康身心状态,提高应对各种突发情况的处置能力和互助效率。  

  

       6. 网报到

       请上驻德国使馆教育处网站http://www.de-moe.edu.cn/)首页报到登记栏目注册,填写《留学人员报到登记表》,留下您的联系方式,以便我们在必要时给您提供帮助。

 

  二、学习研修  

   1. 德国教育体制与我国差别较大,请多方面了解学校的各项规章制度,制定自己的学习计划,尽可能避免中途辍学。

      

  三、回国手续  

   1. 办理《留学回国人员证明》   

          请参看我组网页如何办理《留学回国人员证明》。  

   

         2. 办理户口注销和银行帐户注销手续   

  回国前请别忘了到所在城市的市政厅注销户口(Abmelden)并根据需要办理在德银行账户的注销手续。  

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印