首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
我领区两家孔子学院获得国家汉办嘉奖
2015/12/28
 

126日,在上海世博中心举办的全球第十届孔子学院大会上,慕尼黑孔子学院获得孔子学院总部/国家汉办授予的2015年度先进孔子学院称号,纽伦堡-埃尔兰根孔子学院获得示范性孔子学院称号。

 

(刘延东副总理向慕尼黑孔院代表、该院理事Johanna Pöllath女士颁发先进孔子学院)

慕尼黑孔院自2009年成立以来,为推广汉语和传播中国文化不遗余力,在课程体系建设、为周边地区提供社会服务、中德交流与合作、提高孔子学院社会影响力、本土汉语教师培训、本土教材开发、组队参加德国中学生赴华夏令营和孔院内部管理的制度建设方面,都取得了显著的成绩。2015年,该院开设的各类汉语及中华文化体验课总计达到18种课型,平均每周课时数达到85课时,注册学员人数达到913人次。同年,该院举办汉语水平考试5次,参加人数达到439人,并在德语区首次举办了汉语水平网络考试,受到考生的欢迎。在2015年大学生、中学生汉语桥比赛中,该院推荐选手均获得了一等奖。该院举办的各类文化推广活动曾得到新华社、德国《南德意志报》、巴伐利亚州电视台、Ingolstadt电视台、Neumarkt电视台等多家媒体报道。如每月一期以介绍中国文化为主题的文化沙龙系列讲座,迄今已连续举办了105期,社会反响良好。

 

 (刘延东副总理向埃尔兰根-纽伦堡大学校长Prof. Dr. Karl-Dieter Grüske颁发“示范性孔子学院”奖)

纽伦堡-埃尔兰根孔子学院是德国最早成立的两家孔院之一,明年将迎来建院十周年。该院无论在汉语教学、文化推广,还是双边交流、内部制度建设方面,都已走上了成熟规范运作的轨道。该院今年成功举办了第十四届汉语桥世界大学生中文比赛德国大区的比赛和首届德语区孔子学院院长会议。此次“示范性孔子学院系孔子学院总部首次评选,全球范围内共有十五家孔院获得嘉奖。

 

(慕尼黑孔院和纽伦堡孔院获奖团队与两院中方合作机构北京外国语大学代表合影)
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印