首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
公派生常见学籍问题解答
2018/06/14
 

  本文件针对慕尼黑领区CSC奖学金生常见问题进行解答。所有回答以基金委的文件为依据,对一些文件中没有明确规定的细节给出了我组在工作中的操作标准和流程,不代表其他使领馆教育处组的观点。

  1. 公派生办理学籍管理变更的流程是什么?

  按照基金委的要求准备材料,材料在网络平台上提交后,将纸质材料原件(国内派出单位同意函可以是扫描件)邮寄至总领馆教育组(请存留复印件),之后自己网上跟踪审批进展。

  2. 转学手续批准后还需要有哪些后续手续?

  如果是在本领区内转学,没有后续手续。如果转学到其它领区,按照新的管区教育处组的要求报到。如果从别的领区转学到我领区,请将留学资格证书和报到证的扫描件以电子邮件的形式发送给慕尼黑总领馆教育组,并报到。如果转学到第三国,请邮件联系我组办理手续。

  3. 公派生的研修报告是否可以以邮件的形式发给总领馆教育组?

  不可以,为方便国内专家审阅,必须自己上传。

  4. 公派生初来德国办理报到的期限是10天吗?

  由于德国,尤其是慕尼黑地区住宿难找,驻德使领馆教育处组将报到时间延长至抵达后1个月,如果仍不能报到请和我组说明情况。

  5. 公派生没有住宿地址和银行信息可以在网上先提交报到表吗?

  不可以。只有所有信息都齐全并准确无误后方可提交。

  6. 填写报到表时 银行信息填写错误,并在网上已提交,可以在纸质材料上手动改正吗?

  不可以。奖学金的发放由系统自动生成单子,网上数据错误将直接导致奖学金发放失败。我组没有权限修改同学们的个人数据,发生此类情况后请邮件联系我组,我组将退回同学们的报到,请修改后重新提交。

  7. 想更改银行账户,可以吗?

  如无特殊情况,请不要更改银行账户,以免影响奖学金的正常发放。留德的CSC奖学金生数量巨大,全德学生的账户信息均由驻德使馆教育处的会计负责维护,如需更改请在网上提出申请,必要时联系会计邮箱 <02@de-moe.edu.cn>

  8. 论文提交后导师同意回国,以后再回德国答辩,需要办理哪些手续?

  需要在网上办理按期回国等待答辩手续,提交个人申请和导师同意函即可。然后订机票回国,结束公派留学。留学回国证明等答辩完开具,拿到回国证明后再向基金委完成回国报到手续。

  9. 提前回国如何退还奖学金?

  提前回国申请批准后,请按实际回国时间提交机票订单,根据网上提示金额,先退回奖学金到驻德使馆教育处账户(账户信息请查看驻德使馆教育处网页),并将退款凭证和个人信息发送至会计邮箱 <02@de-moe.edu.cn>和我组邮箱 <11@de-moe.edu.cn>,之后我组会预订机票。

  10. 逾期(未办理延期手续)的同学完成论文答辩准备回国,还能享受免费回国机票吗?

  逾期(未办理延期手续)的同学,不再享受免费机票,若已经完成答辩请回国向基金委报到,可以办理回国证明。到期日之后的一个月内回国,不算逾期。有正当的理由在到期日之后的三个月内回国,也不算违约,无需办理延期手续。

  11. 提前一个月以内回国是否可以不办手续?

  提前一个月以内回国也得办理手续,只需提交个人申请和德方导师同意函。提前一个月以上回国还需提交国内派出单位同意函。提前7天以内回国无需办理任何手续。

  12. 肄业回国可以办理回国证明吗?

  是的,只要留学期限超过6个月,就可以办理回国证明。

  13. 肄业回国需要退赔所得的奖学金吗?

  没有完成学业者,有合适的理由并办理了肄业申请手续,且获得教育组和基金委的同意,无需退赔奖学金。

  14. 攻读博士学位的同学(非联合培养)办理学籍变更手续时,是否可以不提供原国内派出院校同意函?

  根据基金委的补充规定,非联合培养的博士生办理学籍变更原则上也要提供原国内派出院校同意函。如国内院校不肯出具,请写一份情况说明代替同意函上传,否则无法完成整个申请的提交。

  15. 办理学籍变更手续获得批准后是否要在网上上传补充协议和担保人书面意见?

  不用。目前基金委的网络平台依然在试用过程中,此功能尚未开通。批复同意后手续即告完成。

  16. 公派生博士毕业后是否可以继续博士后研究?

  按基金委的规定可以继续做两年的博士后研究,原则上在德国境内。如有特别需要去往第三国,按具体情况处理。如有特别需要超过两年的期限,按具体情况处理。

 

  驻慕尼黑总领馆教育组

2018年6月

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印