首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
“一带一路”文化艺术合作新突破
2015/11/19

  当地时间11月17日下午四点,中演院线(CPAA Theatres)的首席战略官,中国对外文化集团公司(CAEG)董事长兼总经理张宇与匈牙利布达佩斯艺术宫(Palace of Arts Budapest)的总经理卡尔·乔巴(Csaba Káel)就布达佩斯艺术宫加入“丝绸之路国际剧院联盟”(the Silk Road International League of Theaters)以及今后合作的相关事宜达成一致,签署了战略合作协议。布达佩斯艺术宫成为“丝绸之路国际剧院联盟”筹建以来第一个加入该联盟的中东欧国家大剧院。

  此前,在保加利亚首都索非亚举行的“第二届中国-中东欧国家文化合作论坛”期间,中国文化部雒树刚部长向与会各国文化部长重点介绍了由57家中国剧院组成的中演院线,特别是中演院线倡议的“丝绸之路国际剧院联盟”,认为这是“一带一路”民心相通最好的文化载体,假以时日将有效促进“一带一路”沿线各国表演艺术的交流与合作,造福各国人民,推动沿线各国古老文明的共同复兴与繁荣。

  值得提出的是,今年6月6日,中国外交部王毅部长在访问匈牙利时同匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔多共同签署了《中华人民共和国政府和匈牙利政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。这是中国同欧洲国家签署的第一个此类合作文件。此番,布达佩斯艺术宫成为第一个加入“丝绸之路国际剧院联盟”的中东欧国家重要剧院,正是谅解备忘录签订以及“第二届中国-中东欧国家文化合作论坛”举办后,在文化艺术领域积极落实的务实举措,具有开拓性的历史意义,体现了中匈两国在“一带一路”框架下推动广泛的人文交流与合作的探索和努力。

  “丝绸之路国际剧院联盟”是中国对外文化集团公司旗下“中演院线”响应中国国家主席习近平提出的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)重大倡议,秉着推进国际剧院行业跨国跨地域合作的责任感和使命感,依托自身的内容、平台和渠道优势在今年发起的国际文化艺术交流合作机制。目前联盟正式成立前的各项筹备工作正在稳步推进中。

  此次作为首位正式成员加入联盟的布达佩斯艺术宫是匈牙利国家的最高艺术殿堂、著名文化品牌。剧院于2005年对外开放,在尊重匈牙利及欧洲传统艺术的同时,向不同阶层的匈牙利观众介绍最前沿的艺术潮流及走向,深受当地观众的关注和认可。布达佩斯艺术宫大剧院作为匈牙利的国家文化名片,在匈牙利与其他国家在文化上的往来关系以及提升匈牙利文化艺术在国际上的认知度上起到了重要作用。此次加入“丝绸之路国际剧院联盟”也是该剧院在国际合作与交流上的一次突破和全新尝试。

  据悉,未来在“丝绸之路国际剧院联盟”的框架下,中国对外文化集团公司“中演院线”、布达佩斯艺术宫以及联盟的其他成员将不断建立高效务实的双边及多边合作机制,开展联合运营,推进开展“丝绸之路剧院联盟文化艺术节”等大型系列活动,推动优秀文化艺术项目集成运营,探索新型合作模式,共享联盟发展机遇,共同应对困难和挑战。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印