首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
中法合拍纪录片向世界“讲述”甘肃丝路印记
2015/12/20

  12月9日至19日,由中法两国联合拍摄的3集电视纪录片《永恒中国——魅力甘肃》在甘肃摄制。法国国家电视台摄制组分两组进入甘肃河西走廊和东部多个城市,用镜头记录了长城、黄河、西北地貌、多民族融合等多种丝绸之路印记。

  17日上午,甘肃官方举行“永恒中国·魅力甘肃”纪录片新闻发布会。甘肃省委常委、宣传部长连辑介绍,该纪录片通过一系列真实人物故事,展示中华文明和绚丽多彩的丝路文化,以及甘肃在“一带一路”建设中的崭新形象。

  连辑表示,该片主线围绕“一带一路”和“中法文化交流”的大背景,通过历史文化的角度来解读甘肃。该纪录片播出后,人们既能看到中国如今发展的情况,又能把握厚重的中国历史脉络。

  占据古丝绸之路近四分之一长度的甘肃,是中华文明的重要发祥地,是古代中西方文明交流的重要通道和中华民族重要的文化资源宝库。

  “当前往中国拍摄之前,我还不知道甘肃在哪里。”法国国家电视台节目主持人杰罗姆17日表示,此行他看到了一个地大物博、自然地貌壮观的甘肃,乘坐高铁沿着河西走廊饱览了多处历史文化遗迹,“它们可能已等待我们很久了”。

  曾在世界60多国拍摄人文旅游纪录片的杰罗姆笑称,“在这里终于真正看懂了中国”。这是他第一次来到中国,下回还会带着家人来次“认真的旅行”。

  纪录片《永恒中国——魅力甘肃》时长75分钟,将于2016年春天在法国国家电视五台周六黄金时间播出。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印