首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
国家大剧院以“舞彩缤纷”迎2016
2015/12/26

  2015年已接近尾声,国家大剧院的舞台上,一系列精彩演出将为北京观众拉开2016年的序幕。爱尔兰国家舞蹈团、中国国家芭蕾舞团将分别以《舞之韵》以及《过年》《经典芭蕾三合一》三台高水准的舞蹈作品。

  踢踏舞“王牌”之作

  爱尔兰踢踏舞由爱尔兰民间传统舞蹈演变而来,上世纪80年代曾在欧美各国风靡一时,成为芭蕾舞之后最受上流社会追捧的舞蹈形式之一。爱尔兰国家舞蹈团的《舞之韵》,与《大河之舞》《舞之王》并称爱尔兰踢踏舞“三大王牌”,自1999年挪威首场演出以来,收获了全球上千万观众的认可,其在欧洲、美国、加拿大、巴西、澳洲以及亚洲多国的巡演,以华丽庞大的制作令人叹为观止,被评论人誉为“历时两个小时的艺术奇迹”,在全球演艺界掀起一次又一次的狂潮。该剧将在12月31日至1月2日元旦“黄金档”重磅登陆国家大剧院。

  历时两小时的《舞之韵》是一部凯尔特人争取自由的传说,讲述了两个爱尔兰部落在历史上一段极富传奇色彩的艰辛历程,剧中所展现的一些凯尔特人特有的文化元素至今仍在影响着当代爱尔兰社会。该剧以传统爱尔兰民族特色的踢踏舞为主,融合了热情奔放的西班牙弗拉明戈,并吸取了古典芭蕾与现代舞蹈的精髓。除舞蹈部分外,还有歌手的演唱与乐手现场演奏,整剧结合先进的舞台技术和豪华的服装设计,以全新的百老汇音乐剧形式呈现,打造出令人惊艳的视听效果。为《舞之韵》谱曲的是爱尔兰最著名的音乐家卡尔·汉森,他在保留现代派音乐风格的同时加入了爱尔兰传统民族民间乐器,音乐效果独具魅力。参演该剧的还有三位光彩照人的明星——斯蒂芬·卡罗兰、摩跟·卡摩尔、玛格丽特·迈卡锡。其中,斯蒂芬·卡罗兰、摩跟·卡摩尔曾获世界踢踏舞比赛冠军,玛格丽特·迈卡锡曾获爱尔兰全国踢踏舞比赛冠军。此外,编导兼舞蹈演员马克·C·蒂南也曾多次跟随舞王迈克·弗莱特力的《火焰舞》参加世界巡回演出,在国际舞蹈界享有盛名。

  中外芭蕾经典“三合一”超值荟萃

  中国国家芭蕾舞团将在1月9日至10日带来一台年味十足的芭蕾舞剧《过年》。舞剧以极具浓郁中国特色的京城庙会开场,将福娃、丝绸、瓷器、十二生肖、怪兽“年”等充满浓郁民族特色和中国风的元素搬上芭蕾舞台,让观众提前感受到红红火火的新年氛围。中国国家芭蕾舞团还特地邀请了北京当代芭蕾舞团创始人、同时也是2008年北京奥运会开幕式的编舞王媛媛担任《过年》的编导,曾四次赢得国际最佳编舞大奖的王媛媛也将在这部作品中注入才华与灵感。本次演出将由朱妍、张剑、王启敏等中芭首席舞者挑大梁,在色彩斑斓的舞美与跌宕起伏的柴科夫斯基旋律下,为观众带来一场既“带劲儿”又温馨,既新鲜又感动的新年“奇遇记”,以满满诚意舞出新春祝福。

  1月12至13日,中国国家芭蕾舞团还将云集中外编舞大师,组成超强芭蕾明星阵容,舞动的身体将贯穿古典与现代、民族与世界,一气呵成中西方三部芭蕾舞剧精华。首先亮相的是浪漫主义芭蕾代表作《仙女》,其特别邀请了丹麦皇家芭蕾舞团两位首席舞者苏珊娜·格林德和乌尔里克·伯克亚尔同台演出,让观众更真切感受到《仙女》原汁原味的迷人魅力。而《堂·吉诃德》作为芭蕾史上又一里程碑之作,将由芭蕾巨星鲁道夫·纽利耶夫大师担纲编导,特邀法国巴黎歌剧院芭蕾舞团明星舞者曼努埃尔·勒格里作为复排艺术顾问,活灵活现地再现这部酣畅淋漓的文学巨著。压轴出场的《黄河》则将中国观众耳熟能详、跨越时代的经典旋律《黄河大合唱》化为足尖上的激情律动与舞台上绚烂的中国红,以细腻而又磅礴的芭蕾语汇向“母亲之河”致敬,唱响最动人的生命礼赞。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印