首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
打造文化“走出去”知名品牌
2016/01/09

  近年来,国家多项政策都鼓励文化“走出去”,把中国的优秀文化推广到国际化的文化贸易平台。2015年初,美国洛杉矶艺博会“中国国家展”第一次亮相国际舞台并获得广泛好评,不仅体现了中国文化的整体实力和形象,也为中国文化搭建起通往国际市场的平台,为扩大艺术品市场的文化交流,架起了一座沟通桥梁。

  为了把“中国国家展”的品牌做强做大,发挥文化央企在对外文化贸易及中国文化“走出去”大格局中的作用,提升我国优秀文化艺术在国际主流社会平台的价值与影响力,中国文化传媒集团2016年1月将联合国家对外文化贸易基地(上海)再次亮相第21届美国洛杉矶艺术博览会(LA ART SHOW)(以下简称“洛杉矶艺博会”)推出中国国家展区。

  借力海外高端艺术展会

  2014年初,美国洛杉矶艺博会组委会向中国文化传媒集团发出邀请,希望中国文化传媒集团将具有代表性的优秀中国文化作品,在第20届洛杉矶艺术博览会上推出高品质的中国大型艺术展区。在此之前,洛杉矶艺博会上也曾出现过中国画廊的身影,但以中国国家展区为整体形象还是第一次。

  经过与美方组委会核心成员的沟通和前期调研后,中国文化传媒集团认为这是一次非常好的对外推广中国优秀文化的契机。作为文化企业中的“国家队”,中国文化传媒集团在向世界推广中国优秀文化、加强中国与各国的文化交流、推动对外文化产业的拓展和推动对外文化贸易更进一步的目标前责无旁贷。

  通过近一年的筹备,在得到文化部的认可和指导下,最终联合国家对外文化贸易基地(上海)把中国国家展区呈现于2015洛杉矶艺博会,并在艺博会现场举办了国家展的开幕式和新闻发布会。中国驻洛杉矶总领馆文化参赞车兆和,洛杉矶市政委员拉邦齐,棕榈滩会展集团总裁及首席执行官斯科特,洛杉矶艺博会总监金·马汀戴尔和中国文化传媒集团的有关领导等200余人出席了活动。在800多平方米的中国国家展区中,中国文化传媒集团带来的“水墨之光”和“非遗之粹”两个主题展和国家对外文化贸易基地(上海) 推出的“心灵映像”主题展受到美国观众的热烈欢迎。作为“中国国家展”走向世界的第一站,洛杉矶艺博会的平台优势具备了为国家展创立品牌的优越条件。

  回国之后,洛杉矶艺博会组委会还特意发来感谢函,并再度向中国文化传媒集团发出邀请,希望能与中国文化传媒集团建立长期战略合作伙伴关系,期待中国文化传媒集团能继续携“中国国家展”项目亮相洛杉矶艺博会。

  “选择2015年在美国西部最大、以成交额著称的洛杉矶艺博会上以中国国家展名义参展,是以中国的整体艺术形象参与国际重要艺术博览会的一次重要尝试,对于推动中国高端艺术品进入西方主流社会、提升中国文化影响力、促进中外文化贸易具有重要意义。”中国文化传媒集团董事长、中国文化报社社长刘承萱表示,“2016年洛杉矶艺博会将于1月27日至1月31日在美国洛杉矶会展中心举办,我们将继续推出中国国家展项目,希望今年在中国国家展能够创造文化贸易的新纪录。”

  打造文化贸易领军品牌

  近年来艺术品市场相当火爆,不断增长的艺术品收藏及投资需求,让国际艺博会受到艺术收藏投资界的广泛关注。作为在美国本土每年举办的规模最大的西部艺术博览会,洛杉矶艺博会目前已成为国际新老艺术家每年向往的艺术盛会。2015年洛杉矶艺博会上,来自几十个国家的数百家画廊、机构参展,参展商的数量、规模等均在美国的博览会中名列前茅。

  中国国家展之所以首战即取得市场收益与品牌传播的双丰收,成功地打造了中国国家展这一可持续发展的文化贸易品牌,是因为在确定中国国家展概念之初,中国文化传媒集团便确立了“寻找大平台,创立大品牌”的目标,同时,中国国家展有其同类活动不可比拟的优势。“第一,活动获取文化贸易新的市场空间——利用海外著名艺术展会平台,有策划、成规模地推广中国的优秀艺术,力求社会与市场双重效益;第二,充分利用海外展会实力与人气,把中国艺术大体量推向西方主流艺术市场,容易拓展宣传力度及品牌效应;第三,作为央企的中国文化传媒集团对国家政策的积极响应与充分利用资源平台的优势;第四,得到上级政府主管机构的认可及支持。”中国文化传媒集团活动负责人介绍。

  近年来,中国文化“走出去”获得了广泛推进,形式多样,在向世界展示中国文化方面取得了显著效果。如纽约时代广场液晶屏上的中国文化推广,百老汇出现的中国秀,巴塞尔等著名展会的中国艺术的身影。这些在西方主流平台上的渗透,为中国文化的国际影响力加了分,但也有更多“走出去”的文化项目,或延续旧有的格局模式,或只是形式上走出了国门。尽管在投入上尽显大国风范,真正的目标实现却差强人意。

  中国文化传媒集团活动负责人指出:“目前很多国内团队在参加国际展会时缺少布局、一哄而上;其次民间艺术机构赴海外参展,虽收获不菲,但避免不了小而散的格局,难以形成整体规模与气候;再次,文化‘走出去’大多数仍处于宣传层面,怎样推进海外文化贸易,搭建国际文化产业平台,还需不断探索;同时,在国际主流的艺术平台上,尚缺成体量、高品质的中国艺术窗口。”

  参展艺术作品如期起航

  2016年,“中国国家展”第一站来到洛杉矶艺博会,以“传承的渡过”为主题,开设有“魅力水墨”“华彩非遗”两个专题展。

  据介绍,2016年“中国国家展”总面积达900平方米,参展作品数量400余件,充分展示出东西方文化的融合、古代与现代的融合、中国与世界各民族间文化融合的艺术结晶。展览期间还将在现场举办相关学术论坛。

  “高起点、高品位是国家展无形的门槛,加盟国家展的所有展品都要通过专门的艺术审评。作为央企组织者,有责任也有信心保护国家展的品位、规格、特色。在展品内容上,注重传统与当代的融合,强化国家艺术形象。2015年12月初,我们所有的参展作品已经通过完成清关,如期起航,预计1月初将抵达洛杉矶。”中国传媒集团负责人介绍。

  “魅力水墨”专题展所推荐的艺术家都有着学院美术教育的背景。据中国文化传媒集团负责人介绍:“在当代艺术思潮和形态影响下,他们的作品不只在材料与技法上异彩纷呈,更在思维与方法的层面,拥有了各自独有的境界。通过水墨精神与技法的探索和实验,呈现出这一艺术领域的勃勃生机。”

  在“华彩非遗”专题展中,将继续以精品红木家具和唐卡作为代表,体现非遗艺术的博大精深。“我们希望,用这样一批艺术品为中华优秀传统文化的发展脉络做个美丽的注脚,让中华优秀文化的传统内涵、独特境界、鲜明特色,提升我们的文化自信。”中国文化传媒集团负责人说。

  中国国家展坚持按市场化运作,中国文化传媒集团在保证参展作品学术品位的前提下,积极探求文化贸易的新路径。在展览操作模式上,组织团队进行了主动创新。“首先,通过细致调研,了解到意向参展客户的诉求及对海外展的期望;其次,规划推出适于国家展的全服务模式,包含展场运营、展会策划、展品运输、海内外宣传、销售代理、市场拓展等一条龙服务。”中国文化传媒集团负责人表示。

  事实证明,“中国国家展”的首次落地已经取得圆满成功。不只获得美方展会机构的高度评价,亦得到参展机构及艺术家的高度认可,通过海内外媒体传播,获得了深远的影响力,实现了学术与市场效益的双赢。未来,“中国国家展”将立足于中国当代艺术30年的发展进程,认真考察与梳理国内外当代艺术发展脉络,坚持对参展作品学术价值、艺术价值、收藏价值的综合考察,坚持以市场为导向,借助专业的策划团队和运营团队,继续带领一批代表当今中国艺术高水准、高品位的艺术家和艺术作品,及非物质文化遗产的精品力作,以世界各著名展会为契机,向国际艺术界推出一批个性鲜明、风格独特、样式新颖的中国艺术新作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印