首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
文化交流共生互融
2016/01/18

  日前,中英文化交流年闭幕艺术庆典在伦敦塔桥南岸的波特斯菲尔兹公园隆重举行。现场嘉宾与驻足观看的游客和行人共同见证了以一组巨型茶壶为载体,主题为“融”的艺术创作。中英两国艺术家联手完成了这一公共装置艺术项目。

  “融” 包含了文化交流、共生互融的含义,寓意中英文化交流所希望达到的“互融”境界,亦暗合“包容”之意。艺术家肖戈设计的高6米、长18.5米,用1000余块印花牛津布拼制的中国茶壶与英国茶壶两壶相对,壶嘴相连,恰似一座连接彼此的桥梁,象征着两国文化交流之桥。

  瓷器和茶一直是中国传统文化的重要组成部分,却又神奇地在英国生根发芽。活动现场波特斯·菲尔兹公园曾是17世纪出产英国代夫特陶器的地方。闭幕庆典上,中国驻英使馆公使衔文化参赞项晓炜讲述了他所经历的中英文化交流大事件,表达了对中英文化进一步合作的期望。

  曾担任联合国亲善大使的跨界艺术家朱哲琴,邀请现场观众以中国传统舞蹈的形式,围绕“大茶壶”营造一种特别的“声场”行为。中国当代艺术史上第一位创作行为女艺术家肖鲁,将《诗经》与《莎士比亚十四行诗》混读后燃为灰烬制成墨汁在茶壶上进行创作;国际知名当代艺术家冷冰川,邀请现场嘉宾将自己创造的“意象” 一同绘制于大茶壶上;来自英国皇家艺术学院美术学院的奈杰尔·罗尔菲教授、以“8小时”挑战极限的艺术行为而著称的艺术家约翰·库尔特、曾参与英国摇滚乐团酷玩乐队视觉创作的新锐艺术家帕里斯和平克、旅居伦敦的中国艺术家奚建军、盛奇等,先后以各自不同的方式参与此次艺术创作。

  本次活动的荣誉大使、著名影星孙俪与徐静蕾也以特别的方式隔空参与艺术创作。孙俪引用屈原的楚辞“九歌”中的词句——“乐莫乐兮新相知”作为书写在茶壶作品上的词句;徐静蕾则题词“静斯文”由现场的艺术系学生喷绘于大茶壶上。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印