首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
多国政要参加“欢乐春节”活动
2016/02/18

  联合国秘书长潘基文说猴

  纽约爱乐乐团2月9日晚在林肯中心举办盛大音乐会,欢庆中国农历新年。这是纽约爱乐乐团连续第五年举办中国新年庆典,也是中国文化部主办的“欢乐春节”活动的重要内容。联合国秘书长潘基文出席音乐会并发表热情致辞,向观众致以农历新年祝福。

  潘基文说,猴子在亚洲文化中象征着智慧、活力、创意和勇气,希望大家在猴年里充满行动力,敢想敢做,勇于挑战,实现梦想。他最后还用中文祝大家“猴年大吉、新年快乐”。

  加拿大总理戴上“欢乐春节”围巾

  1月27日晚,2016年渥太华“欢乐春节”活动的大幕由庆祝中加建交45周年图片展暨招待会拉开。加拿大总理特鲁多、外长迪翁、国际贸易部长弗里兰、农业与农产品部长麦考林,前总理克拉克等政要与中国驻加拿大大使罗照辉夫妇等300余人欢聚一堂,互赠新春祝福,共话两国关系美好明天。现场洋溢着浓浓的节日气氛,绣有“欢乐春节”标识的红围巾尤为受欢迎,给渥太华的寒冬带来丝丝暖意。

  特鲁多在迪翁和罗照辉的陪同下参观了中加建交45周年图片展。特鲁多盛赞中加建交45年来双边关系取得的进展,表示愿继续努力,推动中加关系迈上新台阶,造福两国人民。

  毛里求斯总理赴“千人春宴”

  1月30日晚,毛里求斯华人社团协会与毛里求斯中国文化中心在毛里求斯华联俱乐部大厅共同举办“千人春宴”联欢活动,喜迎猴年春节。毛里求斯总理贾格纳特夫妇偕14位部长及议会议长哈努曼杰,中国驻毛里求斯大使李立、文化参赞兼毛里求斯中国文化中心主任松雁群,以及毛里求斯各华人社团负责人等上千人出席。

  中心少儿舞蹈班的学员首先送上一支蒙古族酒盅舞《欢宴》。随后,中心二胡班的老年学员献上了一首广为人知的《茉莉花》和当地民众耳熟能详的塞卡曲《毛里求斯,我的祖国》,学员们将富有节奏的毛求塞卡乐曲用二胡倾情演绎。中心成年组舞蹈队的傣族舞蹈《碧波孔雀》压轴登场,将轻展羽翅的翠林孔雀展示得淋漓尽致。

  在演出结束后的晚宴上,毛里求斯副总理兼旅游部长杜瓦尔、艺术和文化部长巴布、公职部长王纯万、教育部长莉拉等内阁成员对节目赞不绝口。

  阿根廷副总统乐游“欢乐春节”庙会

  1月30日至31日,2016年阿根廷布宜诺斯艾利斯“欢乐春节”庙会在阿根廷国家公园广场举办。阿根廷副总统兼参议长米切蒂、中国驻阿根廷大使杨万明出席庙会开幕式并致辞,阿根廷司法部国务秘书阿布鲁、移民局局长加西亚等政府高级官员、多名国会议员以及近50个国家的驻阿使节参加了庙会活动。

  米切蒂表示,非常高兴阿根廷能拥有众多来自中国的移民,他们与阿根廷其他拥有不同文化、历史背景的移民群体一起,帮助阿根廷社会不断进步、发展。她用中文祝愿大家“新年快乐”。

  庙会内容分为三大板块:舞龙舞狮、文化集市和文艺演出。据有关部门统计,两天期间有超过60万民众参加了庙会活动,其中99%以上是阿根廷人。

  以色列前总统佩雷斯创作《中国旋律》

  2月3日上午,以色列前总统佩雷斯为2016中国新年所创作的《中国旋律》新歌发布仪式在位于特拉维夫的佩雷斯和平中心举行。

  《中国旋律》是93岁高龄的佩雷斯在为北京奥运会赋诗祝福后的又一力作,意在祝福2016中国新年。“悸动如心跳,温柔如唇吻,盎然如春,又神秘似秋,古老智慧的光芒,如鲜花般绚烂绽放,流如江水,悠扬如笛声,这就是中国旋律。”佩雷斯在词中饱含深情地表达了对中国的热爱。

  比利时多位政要齐捧场

  2月6日晚,比利时布鲁塞尔大广场和市政厅沉浸在一片红色的灯光海洋里,广场上巨幅五星红旗高高飘扬,广场一侧哥特式风格的市政府大厅内灯笼高挂,喜气洋洋。由中国驻比利时使馆和中国驻欧盟使团联合举办的2016年春节招待会在此举行。

  比利时首相米歇尔特别代表、比利时联邦农业大臣博苏,前联邦众议长、法语区预算部长弗拉奥,比利时联邦议会两院比中友好小组主席维耶娜,中国驻比利时大使曲星,中国驻欧盟使团团长杨燕怡等比中政要、工商界、文化教育界人士400多人出席。

  当天下午举行的春节盛装巡游活动是当地华人华侨首次以盛大的仪式在市中心广场和市政厅共同庆贺中国新年。

  泰国公主诗琳通“亲上加亲”

  2月8日下午,泰国首都曼谷的唐人街沉浸在一片喜悦的红色海洋,由中国文化部和泰国旅游与体育部共同举办的“欢乐春节”活动在此开幕。泰国公主诗琳通身着红色传统服饰,来到唐人街与泰国华人华侨共度新春佳节,泰国总理巴育也出席了开幕式。

  中国文化部部长助理于群向诗琳通公主赠送纪念品表达感谢。中国驻泰国大使宁赋魁表示,今年中泰两国政府合作在泰举办的“欢乐春节”活动走进第12个年头,成为泰国人民的一道年度文化大餐和中泰两国人民共叙亲情的重要平台。“欢乐春节”使中泰两国人民在“一家亲、亲上加亲”的感情基础上走得更近。

  开幕式上,来自中国东方歌舞团的舞者们带来《盛世鸿姿》,行云流水般柔美的舞姿令现场观众赞叹不已。

  新西兰总理给大家发红包

  “大家好!恭喜发财!新年快乐!”2月10日傍晚,新西兰总理约翰·基来到议会二楼宴会厅,用中文向当地华人恭贺新年。100多名当地华人代表和应邀前来的贵宾参加了议会一年一度专门为中国春节举办的庆祝活动,并欣赏了极具特色的中国艺术表演。

  约翰·基手持红包,在锣鼓声中随着舞狮演员步入议会宴会厅。舞狮表演结束时,他熟练地把红包递到略显顽皮的“狮子”口中,并笑着与演员互动。

  约翰·基致辞说,新西兰举办庆祝春节活动体现了民族文化的多元性。时值春节假期,大量中国游客来新西兰游览度假,对新西兰经济很有好处。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印