首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
张越总领事在国庆70周年招待会上的讲话
2019/09/29
 

  (2019年9月27日,馆内)

  尊敬的赫尔曼部长,

  尊敬的曼勒主席、鲁德洛夫-谢菲尔局长、凯斯腾院长、施密特鲍尔警察总长、安德雷局长,

  领团的各位同事,

  各位来宾,女士们、先生们:

  今天,我们在这里共聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。首先,我谨代表中国驻慕尼黑总领馆向支持中德关系发展的各位嘉宾表示欢迎!

  过去70年,特别是改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,政治、经济、科技、教育、文化、卫生等各项事业实现了历史性飞跃。2018年,中国经济总量占世界经济的比重接近16%,稳居第二;外汇连续13年稳居世界第一;按不变价计算,国内生产总值比1952年增长175倍,年均增长8.1%。最为重要的是,中国成功实现7亿人脱贫,成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献超过70%。

  习近平主席说过,“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。”一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。在治国理政的实践中,我们确实也曾走过弯路。但中国共产党始终坚持把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,不断总结执政正反两方面经验,不断改革和完善执政方式,提高执政水平。70年的实践和发展成就证明,只有坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,才是符合中国国情的正确发展道路。当前,中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,正向着实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦宏伟蓝图砥砺前行。中国的发展不对任何人构成威胁。

  女士们、先生们,

  中国伟大的哲学家孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下”。这也是中国党和国家领导人的情怀。中国在过去70年中,首先集中精力解决好国内的发展问题。在这一过程中,国际社会给予了我们宝贵的支持和帮助。习近平主席提出构建人类命运共同体的伟大愿景,就是希望中国在已经发展起来的基础上,进一步融入国际社会,广泛参与国际机制合作,不搞零和竞争,同世界共享发展机遇,为解决人类社会共同面临的问题贡献中国智慧和中国方案。推进“一带一路”合作、中国——中东欧国家合作,举办中国国际进口博览会,推出一系列进一步扩大开放举措,都是中国“言必信、行必果”的具体实践。

  当前,单边主义、保护主义严重威胁世界经济健康平稳发展,也不利于世界和平稳定,任何国家都不能独善其身。中德作为两个负责任大国,比以往任何时候都更需要加强战略沟通、协调和合作,携手应对人类面临的共同挑战。9月初,默克尔总理实现任内第12次访华,同习近平主席和李克强总理就两国下阶段合作达成了新的重要共识,为两国关系指明了方向。双方都同意,要维护多边主义和以世界贸易组织为核心的自由贸易体制;要秉持开放包容理念,扩大双向市场开放;要把中德合作的蛋糕做得更大。德方还希望在2020年下半年担任欧盟轮值主席国任期内完成欧中投资协定谈判,促进欧中更加可靠的贸易伙伴关系。中德经济界应保持前瞻性,在更多的领域加强合作,共同培育和开拓未来市场。

  现在本该是双方落实两国领导人共识的重要阶段,但因德方不恰当的政治举动,中德关系却正遭遇波动。我真诚希望,大家珍视前辈们为双方开展政治、经济、社会等各领域交流合作打下的坚实基础,相互尊重、平等互利地维护好两国关系。

  我上任半年多来,深刻感受到索德尔州长领导下的巴州政府以及州内各界仍然坚持对华友好的传统政策,保持对华合作热情。巴州高新技术企业云集,中德未来重点合作领域也恰是巴州的优势产业。相信在双方共同努力下,中国和德国,中国和巴州的合作将迈上更高台阶,实现更大发展。再过一个多月,艾万格副州长兼经济部长将率团首次访华。在这里,我也预祝他访华成功,找到中德合作更多的共同利益和领域。

  女士们、先生们,

  活动开始前,我和赫尔曼部长为我馆的两只石狮揭幕。狮子既是中国人民心中的守护神,也是巴州州徽的重要组成部分,是我们共同尊崇的象征。今年也是德意志联邦共和国建国70周年。每到九月末,我们还共同沉浸在欢庆的气氛中,喜迎中国国庆和慕尼黑“十月节”。这些都是我们的共同之处。随着双方相互了解不断增进,我们还会找到更多共同点。我们时常会提及文化差异,但如果我们秉持积极的态度,差异是可以弥合的,共同点是可以创造的。在我看来,中德之间共同点远大于差异。

  最后,衷心祝贺中华人民共和国和德意志联邦共和国成立70周年,愿中德两国繁荣昌盛、友谊地久天长!干杯!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印