首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
张越总领事在纽伦堡2019“一带一路”大会上的讲话
2019/10/03
 

  (2019年10月2日,纽伦堡展会中心)

  尊敬的维格特国秘,

  尊敬的略什先生,弗雷克博士,奥托曼先生,

  各位来宾,女士们、先生们:

  很荣幸今天应邀出席第二届“一带一路”专题研讨会。首先,我想感谢巴伐利亚州经济部,联合纽伦堡工商会和纽伦堡展会,共同举办这一活动,为政界、经济界和学术界提供一个有益的交流平台。据我所知,全德各联邦州中,由政府部门牵头专门就“一带一路”议题组织类似活动的,巴州独此一家,充分说明了巴州各界对中方这一倡议的高度关注和对推进有关合作的期待。在此,我预祝今天的活动取得圆满成功。

  我今天想主要谈三个问题。

  一、中方为什么提出“一带一路”倡议

  2008年国际金融危机以来,国际经济合作关注发掘新增长点。在此背景下,2013年9、10月间,中国国家主席习近平提出了共建“一带一路”的倡议。

  提出这一倡议,首先是出于中国自身发展的需要。中国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国需要进一步深化改革、扩大开放。“一带一路”是一个开放包容的倡议,是中国新时代全方位对外开放的重要组成部分。

  其次,顺应了经济全球化历史潮流。当今世界保护主义、单边主义抬头,给世界经济增长带来更多不稳定性不确定性。“一带一路”合作遵循共商共建共享原则,为各国共同发展和共享繁荣提供新机遇,有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  第三,是中国承担大国责任的一次有益尝试。习近平主席提出构建人类命运共同体,建设和平、安全、繁荣、开放、美丽的世界。“一带一路”聚焦发展这一根本问题,帮助有关国家打破发展瓶颈、落实联合国2030年可持续发展议程,这是应对全球性问题最根本的保证,充分表明中国愿意承担和自己实力相应的国际责任,贡献自己的智慧和力量。

  二、“一带一路”合作取得的成果

  “一带一路”倡议提出6年来,受到越来越多国家认可和接纳,合作质量越来越高,发展前景越来越好。截至目前,中国已与136个国家、30个国际组织签署195份共建“一带一路”合作文件,其中也包括奥地利、意大利、卢森堡、瑞士等欧洲发达国家。“一带一路”沿线国家贸易额占全球贸易额的22%、占全球人口43.4%。可以说,“一带一路”合作为地区和世界经济增长作出了重要贡献。

  就欧洲而言,截至8月底,中欧班列已累计开行1.8万列,以三分之一的海运时间、五分之一的空运价格,连接59座中国城市和欧洲15个国家的50座城市,沿线各国均从中受益。以德国为例,杜伊斯堡作为中欧班列在德国的重要枢纽,在物流业获得了6000多个新增工作岗位。我记得今年2月份来纽伦堡参加活动时,一位官员也曾介绍,成都至纽伦堡的中欧班列单程运行时间仅需14天,大大减少了陆上货物运输的时间和成本。在今年4月召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中德等7国签署了《中欧班列运输联合工作组议事规则》,相信中欧班列将吸引更多适合铁路运输的货物,继续优化海陆空物流分工,为“一带一路”建设、中欧间的经贸往来提供有力支撑。

  当然,“一带一路”合作还是一个新生事物,中方乐于听取各方善意的建议并加以改进。针对外界关切,在第二届高峰论坛上,习近平主席提出,在“一带一路”建设过程中要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子;要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准,实现高质量发展。

  三、中德在“一带一路”框架下合作机遇

  德国和“丝绸之路”颇有渊源,实际上这个词就是由德国著名地理学家和旅行家费迪南·冯·李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)在19世纪提出的。2013年“一带一路”倡议面世后,德国政府在欧洲国家中率先积极响应,欢迎中国实施“一带一路”建设,认为这将为德中两国深化合作开启机遇之窗。德国率先加入亚投行,是其第四大股东和最大域外出资国。默克尔总理两次派高级别代表赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

  中德两国作为各自大陆的最大经济体,同为制造业大国和出口大国,经贸关系紧密。今年上半年中国与德国双边贸易额达到990亿欧元,中国继续位列德国最重要贸易伙伴。一个月前,默克尔总理成功实现任内第12次访华,同习近平主席和李克强总理就两国下阶段合作达成了新的重要共识,为两国关系指明了方向。双方都同意,要维护多边主义和以世界贸易组织为核心的自由贸易体制;要秉持开放包容理念,扩大双向市场开放;要把中德合作的蛋糕做得更大。

  良好的政治意愿和较强的产业互补性为两国合作奠定了坚实基础。“一带一路”合作正日益成为中德全面深化合作的一大重要增长点,亦为中德两国携手开发第三方市场创造了难得的契机。事实上,巴州企业在这一点上已经抢得了先机。2016年,宝马公司等就开始利用便捷的中欧班列向中国西部运输整车等商品。西门子公司同上百家中国海外工程总承包(EPC)企业在电力、油气与化工、矿山与工业等领域开展合作,遍及六大洲的上百个国家和地区,今年3月还同中国国家发改委签署了“一带一路”框架下加强合作的谅解备忘录。巴州在能源、交通、制造业与数字化等领域优势突出,双方合作潜力巨大。

  但是,当前中德关系正因某些政治因素而承压。在此,我也呼吁大家放下意识形态偏见,以共赢合作大局为重。正如习近平主席出席G20大阪峰会期间所言,我们要“避免因一时短视而犯下不可挽回的历史性错误”。再过一个月,艾万格部长先生将率庞大的经济代表团首次访华。希望部长先生此行一切顺利,为中国与德国、中国与巴州的合作释放出积极信号。

  我想强调,“一带一路”倡议旨在促进各国互联互通,让各国经济联系更加紧密,人文往来更加密切,利益联系纽带更加牢固。在此基础上,增进各国共识,深化合作,实现共同发展。正如习近平主席所说,“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

  一直以来,一些别有用心的人不断渲染“一带一路”是中国地缘政治的工具,以及给发展中国家带来“债务陷阱”等伪命题。这些谬论都不值一驳。我只想问一问,包括德国在内的合作伙伴,你们在“一带一路”合作中是分享了中国发展的红利呢?还是被强加了我们的意识形态?答案不言自明。我曾在非洲工作了4年,亲身经历了中非合作。这只是南南合作的一个组成部分,我们只是做了些非洲国家和人民所期盼的事情,比如基础设施建设,并且投入的资金很有限,无法与发达国家和国际发展援助机构同日而语。中国仍然是一个发展中国家。说这是“债务陷阱”纯属蓄意抹黑。我的问题是,那些自己不做又不愿意看到中国帮助非洲国家发展基础设施的人,他们考虑过非洲人民的感受吗?

  女士们、先生们,

  当前世界经济发展面临不平衡、不协调、不可持续等问题,中方希望世界各国合力打造高质量发展。我们将进一步突出“一带一路”合作的包容性,既高效激活发达国家的资源,又促进更多发展中国家和中小企业积极融入,让各方都能从中受益。希望中德双方将共建“一带一路”的道路越走越宽,互利共赢的“蛋糕”越做越大。

  最后,再次祝今天的研讨会取得成功,希望各位与会者能碰撞出思想的火花,找到中德双方在“一带一路”框架下新的合作领域和机遇。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印