首页 总领馆活动 领事业务 经济商务工作 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
张越总领事在“山东与巴州-困难时期的坚强伙伴”视频连线活动上的致辞
2020/03/14
 

  2020.03.13

  尊敬的伊德博士、施改革先生、张军先生、薛仁涛先生、夏斌先生、刘玉女士,

  女士们、先生们,

  很高兴今天应邀参加这样一场形式特殊的活动。在中国抗击疫情、恢复生产的关键时期,向巴州朋友们介绍一下中国目前的情况很有必要。视频连线可以有效避免人员聚集,但沟通效果却不打折扣。感谢山东省驻德国经贸代表处和巴伐利亚中德经济文化协会作为活动组织方的周到安排。

  我看到今天有不少德国朋友来到活动现场。这充分说明中德双方对疫情过后继续深化经贸等领域合作是充满信心的。我对双方这一具有前瞻性的工作表示由衷的赞赏。

  一段时间以来,新冠肺炎疫情成为了国际社会广泛关注的议题。中国并不是第一次遭遇疫情。2003年,中国人民团结一致,战胜非典;2014年西非埃博拉疫情爆发后,中国派出医疗队帮助当地民众渡过难关。面对新冠肺炎疫情,中国除了有效的经验外,更有以习近平总书记为核心的的党中央的坚强领导,和全国人民团结合作的精神。但与此同时,中国面临的困难也是其他国家难以想象的。首先,中国是一个人口大国,有着很高的人口密度,容易造成传染病的传播。其次,疫情爆发时正值中国特有的春运,人们离开工作的城市回故乡与家人团聚,大量的人口流动加剧了病毒传播的风险。最后,传染病在短期内集中爆发,使资源有限的中国医疗系统面临巨大压力。

  疫情在中国发生后,习近平总书记对此高度重视,亲自指挥和部署。面对各项困难,中国政府和人民举全国之力,充分发挥中国“集中力量办大事”的体制优势,迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,有效控制住了疫情发展势头。防控形势正朝积极方向发展,多个省市已经连续多日实现确诊病例零增加,全国累计治愈病例也已远超现有确诊病例。抗“疫”过程中,中国政府不仅高度重视中国公民的生命安全和身体健康,同时也高度重视在华外国公民的生命安全和身体健康,并及时同世卫组织和国际社会分享信息,加强疫情防控国际合作,构建起防止疾病国际传播强有力的防线。国际社会普遍认为,中方公开、透明、负责任的态度,及时有效的防疫举措,为全球抗击疫情积累了宝贵经验,作出了重要贡献。

  当然,疫情和防疫必要措施不可避免地扰乱了中国经济正常的运行节奏,经济全球化和国际分工在一定程度上放大了这种影响。我们注意到,德方一些人士对此产生了忧虑,甚至认为要重新考虑“供应链布局”。我认为,这些担忧可以理解,但没有必要。因为疫情是全球性的,大家要共同面对,这不是供应链某个环节的孤立问题。

  中国政府在确保疫情防控到位的前提下,正精准施策,加大资金扶持、打通物流堵点,积极推动非疫情防控重点地区复工复产,努力保持经济社会平稳有序发展。浙江、天津重点外贸企业已100%复工,广东、江苏、上海、山东、重庆等地复工率已超70%。随着各项稳外贸政策措施效果显现,外贸已经出现恢复性增长的积极势头。

  中国经济韧性和活力强大,作为全球第二大经济体,中国拥有广泛的市场需求、完备的产业体系、充沛的人力资本。虽然短期冲击不可避免,但中国经济长期向好的趋势没有改变,保持中国经济稳步发展的基本要素没有改变。瑞银集团发布的一份报告认为,在需求反弹和政策推动下,未来几个季度中国经济将实现反弹。

  我们也看到,疫情催生经济新增长点潜力巨大。疫情虽然冲击了传统产业发展,但也让我们看到了网络经济,如在线医疗等新增长点的潜力。这些新业态、新模式将为中国经济高质量发展开拓新空间,也有助于推动全球产业链升级。

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。希望巴州的朋友们对此多一些耐心,保持坚定的信心。今天的连线活动虽然只有山东省,但德方可以看到你们的合作伙伴在想什么、在做什么、是否靠得住。

  疫情没有国界,巴州、德国的确诊病例近来迅速增加。在疫情防控工作中,我们愿同德方分享经验,加强科研和公共卫生领域的合作。“阳光总在风雨后”,希望大家做好个人防护,保持身体健康,携手应对疫情冲击,推动双方合作更上一个台阶。

  最后,预祝今天的活动取得成功。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印