首页 总领馆活动 领事业务 经济商务工作 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
张越总领事在国庆71周年在线活动中的致辞
2020/09/30
 

  女士们、先生们,

  关心和支持中国-巴州关系发展的各界朋友们,

  旅居巴州的同胞和侨胞们,

  大家好!

  2020年我们共同经历了人类历史上罕见的全球公共卫生危机。新冠疫情严重影响了我们的生活与工作。幸好科技的发展使我们能够以更易传播的方式,庆祝中华人民共和国成立71周年。

  突如其来的新冠疫情阻碍了国家间经贸和人员往来,重创世界经济。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国政府和人民本着“生命至上、人民至上”的抗疫理念,率先控制住疫情,并积极参与国际(抗疫)合作,稳步推进复工复产,坚持扩大开放,率先实现经济复苏。

  疫情虽然凶猛,但阻断不了我们与巴伐利亚州人民的友谊与合作。记得年初,巴州首先同意为部分滞留在此的中国公民延长了签证。大量政界、商界朋友积极出言献策,支持中国抗疫。侨界、中资企业、留学生也各尽所能,千方百计筹集物资捐助国内。巴州疫情严重时,中国人民投桃报李,广东、山东、四川各省,各友好城市以及在巴州的中资企业、侨社向当地政府、医院进行了大量捐助。总领馆也积极协助巴州政府在华采购急需医疗物资,向当地同胞、侨胞发放“健康包”,提供紧急领侨服务,开通微信公众号及时发布信息,帮助大家更好地防疫。我们还积极参与中德“快捷通道”的实施,助力在华巴州企业复工复产。中国人常说“患难见真情”,中巴双方坚强伙伴关系经受住了这次大考。我谨代表总领馆向巴州的中德朋友们表示衷心感谢。

  女士们、先生们,

  疫情期间中德领导人多次共同发出了反对逆全球化、单边主义和贸易保护主义的时代强音,为两国关系在后疫情时代发展指明了方向。我们将继续以地方合作为纽带,进一步深挖潜力,扩大互利共赢合作。驻慕尼黑总领馆亦将一如既往服务好巴州各界朋友。

  最后,再次感谢大家长期以来对双边关系和总领馆的支持和帮助。祝大家身体健康,国庆中秋快乐。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印