首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
领区各界欢庆中国新春佳节
2018/03/03
 

  2018年中国春节期间,驻慕尼黑总领馆领区德国巴伐利亚州各地举办丰富多彩的春节庆祝活动,将浓浓中国年味带到异国他乡,领区侨胞、各国友人同庆佳节,共叙友谊。

  “欢乐春节”拉开欢庆序幕

  1月31日晚,“欢乐春节·中国春节民族音乐会”于慕尼黑德意志剧院开演,拉开了巴州各界欢庆春节序幕。当晚,中央民族乐团80余位音乐家为到场中德观众奉献了一场视听盛宴。音乐会以“丝绸之路”为主题,精彩演绎了《丝绸之路》、《楚汉之争》、《信天游随想》、《二泉映月》等中国传统民乐经典曲目及当代民乐管弦作品。艺术家们精湛的演奏技艺、创新的演出形式以及二胡、琵琶、古筝、中阮、唢呐、箜篌等中国传统乐器让来宾们大开眼界,掌声迭起。

  学生学者多才多艺大联欢

  一年一度的慕尼黑学联春晚“2018慕城之春”2月7日在嘉斯台音乐厅隆重上演。有留学生自编自演的舞蹈、武术、相声、乐队表演等节目精彩纷呈,既为同学们表演才艺、展现风采提供舞台,更为海外学子深切感受到来自家乡的温暖,让大家在慕尼黑过上一个团团圆圆、红红火火的中国年。 2月17日,慕尼黑公派学联、慕尼黑亥姆霍兹学联举行2018年慕尼黑地区博士、学者春节联欢晚会。当日,慕尼黑大雪簌簌而下,四处银装素裹,同学们欢聚一堂,贴对联、挂灯笼,包饺子、煮汤圆,看节目、玩游戏,欢声笑语中共同庆祝、迎接新年。此外,领区内弗莱辛、安斯巴赫、维尔茨堡、埃尔朗根等地学联也组织了丰富多彩的春节活动。

  华侨华人创意“快闪”拜大年

  2月18日,慕尼黑华星艺术团在驻慕尼黑总领馆和国务院侨办支持下,在慕尼黑国际机场举办“文化中国华星闪耀-春节快闪”为祖国拜年活动。活动以舞狮和武术表演拉开序幕。多民族舞蹈表演结合壮族、蒙古族、回族、维吾尔族、藏族和汉族各民族的舞蹈特点,热情奔放的舞姿点燃了慕尼黑冬季的早晨。最后《爱我中华》熟悉的音乐响起,所有演员携手共舞,在慕尼黑机场的大舞台上百花齐放,向观众传达了祖国民族大融合,大团结,以及海外华人华侨越过重洋的拳拳赤子之心。一群来自BVEK巴伐利亚青少年促进会的可爱孩子们穿着节日的新衣,手持灯笼登上舞台,更增添了新年的气氛。创新的表演形式吸引了来自世界各地的旅客和当地民众驻足观看,机场广场上洋溢着欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。(“快闪”视频请点击:http://www.chinaqw.com/zhwh/2018/03-02/180400.shtml   https://v.youku.com/v_show/id_XMzQzNDk1NjkxNg==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2

  友城新春时节共奏华彩乐章

  2月24日晚,由纽伦堡-深圳友城交流促进协会、纽伦堡交响乐团、纽伦堡-埃尔兰根孔子学院联合举办的纽伦堡新春音乐会于纽伦堡市音乐厅开演。纽伦堡市政委员布拉什克及领区近500名各界人士出席音乐会。中德艺术家同台献艺,共贺中国农历新年。由成都室内乐团、纽伦堡 交响乐团和旅欧艺术家合奏的《梁祝》将音乐会推向最高潮。27日,纽伦堡国际关系局、纽伦堡-深圳友城交流促进协会、纽伦堡华商会及深圳市文体旅游局共同举办2018春节晚会-中国印象活动。纽伦堡市经济局长弗拉斯、国际关系局在许尔格斯及领区300余人出席晚会。当晚,深圳东部华侨城艺术团为到场来宾奉上充满中国风情的精彩演出。

  “巴州中国春晚”推高潮

  3月1日,由巴伐利亚德中经济文化协会主办,巴州经济部、巴州投资促进局、慕尼黑市政府和我馆协办的“2018巴伐利亚-中国春节晚会”在慕尼黑老会议中心隆重举行。巴州经济部国秘普希勒、纽伦堡会展公司董事长弗莱克、德中经济文化协会主席冯·严、巴州投足促进局局长胡布施勒及400余名领区政治、经济、文化界人士出席晚会。普希勒国秘在致辞中高度评价双方各领域合作,积极称赞中国捍卫自由贸易及“一带一路”倡议对增进互利合作的积极作用。晚会上,惊险刺激的中国传统杂技和充满文艺气息的德国沙画表演相得益彰,令来宾叹为观止,有关中国狗年的趣味答题有戏更让现场气氛更加轻松、喜庆,为领区欢庆春节活动画上圆满的句号。(更多活动现场图片请点击:http://www.chinaforumbayern.de/bayerisch-chinesisches-fruehlingsfest/bayerisch-chinesisches-fruehlingsfest-2018/bildergalerie-fruehlingsfest-2018/

  毛静秋总领事、蔡浩副总领事、陈永军副总领事、裴永贵经商领事、黄崇岭教育领事及我馆主要外交官分别参加上述活动,并携全体馆员向祖国拜年!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印