首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
张越总领事为《巴州经济联合会企业家杂志》撰文
多边主义、自由贸易——中欧共同的语言
2019/11/07
 

  目前,世界经济增长因个别国家实行单边主义和贸易保护主义蒙上阴影。中欧保持合作还是走向对抗,这是我们亟需回答的一个问题。

  中国对这一问题的回答是明确无误的。欧洲国家普遍坚持多边主义和自由贸易,这是中欧当前及未来保持合作的重要共识和基础。习近平主席、李克强总理今年初先后访问欧洲,充分凸显中方将中欧关系置于对外关系的重要和优先方向,进一步向外界释放出中欧加强战略互信、深化战略合作的鲜明信号。

  随着中国改革发展进程向前推进,中欧双方在某些领域确实产生了一些竞争,引起欧洲一些人的恐慌和疑虑。这都是正常现象,重要的是中欧双方如何对待和处理相关问题。中方始终认为,中欧仍处于不同的发展阶段,在国际产业链、价值链中所处的位置不同,合作仍是双方关系的主流。面对当前世界经济下行压力,中欧尤其应该同舟共济,弘扬伙伴精神,共同应对挑战。中方提出“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作,目的就是秉持共商共建共享理念,实现互利共赢、共同发展,有利于中东欧国家发展和欧洲一体化,是为国际社会提供中国国力范围内的公共产品的一次有益尝试。

  德国是整个欧洲的经济引擎,对中欧关系发挥着举足轻重的作用,保持中国和德国务实合作稳定的发展势头,符合双方共同的利益,也有利于为中欧和世界树立合作共赢的典范。巴州是中德合作中的一大亮点,去年巴州对华贸易约占两国贸易六分之一,投资约占三分之一。宝马、安联、西门子等公司成为中国扩大开放的首批受益者。我们欢迎更多巴州企业共同参与相关合作,也希望欧洲客观看待中国企业海外投资问题,为他们提供公平、开放、非歧视待遇。

  我知道,德语中有时会把听不懂的话称为“中文”。受限于历史、文化、发展等原因,我们对某些问题存在不同看法是可 以理解的。但是,在坚持多边主义和自由贸易方面,我相信大家说的是同一种语言。希望双方在互尊互信的前提下,不断扩大共同利益和共同认知,实现共同发展,更好地造福双方人民,并为世界和平与发展做出更多积极贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印