首页 总领馆活动 领事业务 经济商务工作 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
驻慕尼黑总领馆不见面办照方式
2020/10/15

  因受疫情影响,我馆仍以“不见面”方式为本领区内中国公民办理护照/旅行证业务。具体如下:

  一、受理范围

  中国公民各类护照、旅行证的颁发、换发、补发;所持中国护照已过期或30天内将过期、新生儿群体等优先。

  二、具体步骤

  (一)在线填写申请表并预留电子邮箱

  申请人通过在线预约系统(https://ppt.mfa.gov.cn)填写申请表并打印。请在预约系统中选择办证地点为“不见面办照”,并请务必在申请表上预留个人电子邮箱,以便接收我馆下一步通知。

  我馆护照办理专用邮箱generalkonsulat.muenchen@gmail.com

  (二)准备材料并邮寄

  请在网上预约时间的前后两天将以下材料以快递或挂号信方式寄送我馆,信封上请注明“办照”字样。相关表格请见文末附件。

  1、申请材料1套(具体请参照我馆网站办证须知:http://munich.china-consulate.org/chn/lsyw/pass/t1372827.htm “海外护照在线预约系统”办理须知与本须知不符的,请以本须知为准,所有表格请签名后再寄出);

  2、《不采指纹知情同意书》1份(注:鉴于“不见面”方式办理护照申请无法采集申请人的指纹信息,故新照不含指纹信息,在中国边检入境时无法自助通关,需走人工通道);

  3、《签名式样》1份(请用黑色水笔或签字笔在虚线上方签名,勿超出横线范围)

  4、《回邮声明书》1份;

  5、写有预约号、收件人姓名、电话、回邮地址、电子邮箱等信息的纸条供回邮护照使用(请尽量打印,如手写请用印刷体清晰书写,无需自备信封,回邮费用与办证费用一并在视频见面时收取,请勿夹寄现金!);

  6、现持护照/旅行证(护照颁发、补发情形除外)1本。

  邮寄前请务必检查,确保材料齐全,以免耽误办证。

  我馆地址:

  Generalkonsulat der VR China in München

  Hofmannstraße 57, 81379 München

  (三)加入微信群接受远程身份审核并支付办证费用

  我馆收到申请人材料并审核无误后,将邮件通知申请人加入护照申请微信群,对申请人身份进行视频审核并通过出示微信、支付宝付款码的方式收费(不接受现金、转账等其他付款方式支付费用)。请申请人务必及时查收邮件,扫描邮件中二维码加入该群。入群后请改名为实名,非实名者不予受理。

  申请人为16岁以下儿童的,须本人与父母双方或一方共同参加视频见面。

  (四)查收寄回证件

  新证照制好后,我馆会及时将新照、加盖“注销“标识的旧照、其它已审核原件及发票寄回,请注意查收。办证所需时间为视频见面后三至四周。

  三、此前已办、但未取的护照/旅行证可申请回邮

  申请人可将回邮声明书、取证单、回邮信息纸条(包括收件人姓名、电话、回邮地址、电子邮箱等),现持护照/旅行证(如有)寄往我馆,信封上请注明“取照”字样。我馆收到后将联系申请人,通过出示付款码的方式收费,并将新照和已做作废处理的旧照连同收据一并寄回。

  

       注:推出不见面办照之前的急件申请表已暂停使用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印