首页 总领馆活动 领事业务 经济商务工作 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
驻慕尼黑总领事张越出席巴伐利亚线上活动谈中欧关系
2021/04/29

  2021年4月28日,驻慕尼黑总领事张越出席巴伐利亚线上中国春节晚会期间,就巴伐利亚中德经济文化交流协会负责人提出的关于中欧是伙伴、竞争者,还是“制度性对手”的问题阐明中方观点。

  张越总领事说,中欧关系的主流和大局是合作共赢。巴州老州长施特劳斯先生是开拓中德、中欧关系的先驱。中国人民永远不会忘记这位具有远见卓识的政治家,我们更应倍加珍惜双方几代人共同努力得来的合作成果。

  过去一年,习近平主席同德欧领导人举行了多次视频会晤,保持着密集的高层沟通。前不久,习近平主席还同默克尔总理和马克龙总统共商中欧气候变化领域合作。就在今天,李克强总理同默克尔总理以视频形式共同主持了第六轮中德政府磋商,双方达成一系列新的合作共识。中国已经连续五年成为德国在全球最重要的贸易伙伴,最近德国各大车企的一季度业绩陆续出炉,中国市场的重要性不言而喻。这些都表明了中欧合作符合双方共同需要,不只是单方面受益。当然在合作中也有竞争,但应是良性竞争,绝不是零和博弈。中欧关系的历程充分证明,中欧两大文明可以对话交流,中欧独立自主开展合作,就能办成很多大事。

  所谓“制度性对手”只是欧方单方面提出的,中方并不认同这种提法。今年是中国共产党成立100周年,中国共产党的奋斗目标就是让中国人民过上美好的生活。中国许多发展指标离发达国家还有不小差距,满足中国人民对美好生活的向往还需要付出长期艰苦的努力,中国没有时间、精力和意愿去做任何人的对手。中国也从不把自身的意识形态和社会制度强加于人,而是尊重各国人民根据自己国情选择社会制度和发展道路的权利。单方面设定“制度性对手”,完全是自寻烦恼之举。历史和实践不断证明,这样做既解决不了问题,还会不时地干扰和影响双方的合作大局关系。参加今天活动的大多是经济界人士,是中德、中欧合作的参与者和受益者。欧方在与中方的合作中是分享了中国的发展红利,还是被强加了中方的意识形态,答案不言自明。希望领区各界人士从自己的真实感受出发,发挥积极影响,确保中德、中欧伙伴关系行稳致远。

  张越总领事表示,牛无论在中华文化还是欧洲文化中都是很积极美好的象征,对牛年应有雄心勃勃的期待,希望双方能厘清思路,找准方向,为后疫情时代的发展与合作做好积淀和准备。

  巴伐利亚中国春节晚会由巴伐利亚中德经济文化交流协会主办,驻慕尼黑总领馆、巴州经济部和慕尼黑经济劳动局协办,今年已举办第10届。受疫情影响,活动采用线上、线下结合形式进行,共吸引300多名各界人士参加。中国欧盟商会主席伍德克、巴州副州长兼经济部长艾旺格、慕尼黑经济劳动局局长鲍姆盖特纳在活动中充分肯定中国经济发展成就和几十年来中欧经贸关系发展,认为应理性看待中欧竞合关系,相信中欧双方将继续相互促进,在后疫情时代进一步深化务实合作,实现共赢。张越总领事还就双边人员往来等问题同大家进行交流。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印