首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
新任驻慕尼黑总领事毛静秋接受《开元网》书面采访
2016/03/08

  

     问:毛总领事,感谢您在到任当天接受采访。您曾经在德国工作过,请问您对慕尼黑总体印象如何?  

  答:90年代,我曾在慕尼黑进修学习。后来又在柏林工作一段时间,对慕尼黑印象很深,很好。慕尼黑风景如画,民风质朴,被称为“百万人口的村庄”, 诗人海涅曾写下:“洋溢着艺术和啤酒的气息,慕尼黑更像一个乡村座落于众山群岳之间。”今天的慕尼黑是一座现代活力与古老传统完美结合的城市,是一座令人神往的城市。我在慕尼黑学习时,正值慕尼黑总领馆开馆,我有幸出席了开馆仪式。往事历历在目。我很高兴出任第七任总领事。  

    

  问:您到任后的工作重点将是什么?  

  答:驻慕尼黑总领馆成立于1997年,是中国在德国开设的第二个总领馆。领区巴伐利亚州是德国面积最大、人口第二大州,经济、科技、教育实力位于德国前列。过去的近20年中,总领馆始终致力于推动中国与巴州在政治、经贸、教育、文化等领域的交流与合作。前不久,王毅部长来慕尼黑出席国际会议期间,对总领馆工作提出了更高的要求,要求我们立足领区,服务各界,全方位提升中国与巴伐利亚州关系,为中德关系发展做出贡献。我想,这将是我未来的工作重点和方向。  

    

  问:您认为中国与巴伐利亚州关系有何特殊之处?  

  中国与巴州关系历史悠久,巴州对华合作走在德国各州前列。我来列举几个第一吧:1975年时任巴州州长施特劳斯访华,受到毛主席接见,是毛主席会见的首位西德政治家。1987年巴州与山东省建立友好省州关系,是德国第一个与中国地方省州结好的联邦州。今年1月,中国化工集团宣布收购德国慕尼黑的塑料和橡胶加工机械设备制造商克劳斯玛菲集团,是迄今中国企业在德国最大的一笔投资。去年中德贸易额有所滑坡,但中国与巴州贸易额仍保持了增长态势。可见巴州在对华合作方面敢为人先,中国与巴州关系也是与时俱进的。  

     

  问:中国与巴州在教育、旅游、文化等领域有何交流与合作?  

  答:我们常说“国之交在于民相亲”,民众之间的直接交流能加深相互了解,增进友谊。随着经贸关系的发展,中国与巴州之间的人文交流不断深入。目前,中国与巴州之间有80多所高校建立了校际合作关系。近年来巴州掀起“中文热”,慕尼黑和纽伦堡成立了孔子学院,有近40所中学开设了中文课。在旅游方面,巴州是深受中国游客喜爱的热门旅游地。2014年,到巴州旅游的中国游客数量超过了法国和日本。巴州到中国旅游访问的人数也逐年上升。双方文艺团体交流也很频繁,中德青少年音乐比赛、“文化中国、四海同春”艺术演出是其中的亮点。去年夏天,拜仁慕尼黑足球俱乐部访华受到中国球迷热烈欢迎。  

     

  问:您对进一步推动双边关系发展有何期待?  

  中国发布的“十三五”规划,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念引领改革发展,通过推进供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。中国经济结构转型升级对国际高科技和先进设备的需求持续增加,居民消费水平和消费需求将不断上升。巴州企业在创新、环保技术、高端制造、新能源等领域具有优势,是德国“工业4.0”的先锋,这些都与中国的经济发展理念高度契合。去年中国与巴州贸易额逆势增长充分说明双方经济互补性强,合作潜力巨大。总领馆将继续积极致力于推动双方友好交往,为促进中巴、中德关系发展作出新的贡献。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印