首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
张越总领事在2020年庚子年春节招待会上的致辞
2020/01/23
 

  (2020年1月21日)

  亲爱的侨胞们,中资机构和留学生代表们,

  女士们、先生们,朋友们,

  晚上好!中国最重要的传统佳节春节就要到了,欢迎大家在总领馆欢聚一堂,共贺新春。在此,我谨代表中国驻慕尼黑总领馆,并以我个人的名义,向各位来宾,并通过你们,向我馆领区巴伐利亚州的华侨华人、中资机构、留学生以及各界朋友致以诚挚的节日问候和良好祝愿。

  刚刚过去的2019年,祖国建设捷报频传,各领域发展日新月异。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,共和国70年的辉煌成就极大激发了中国人民的凝聚力和向心力。面对风险挑战上升的复杂局面,中国经济总体保持稳定增长势头,成为促进全球发展繁荣的主要力量。据最新初步核算结果,我国国内生产总值接近100万亿元人民币、人均迈上1万美元的台阶。我们在习近平外交思想指引下,高举和平发展合作共赢旗帜,坚守国际公平正义,主动承担大国责任,积极推进构建新型国际关系,努力打造人类命运共同体,为世界和平发展作出了重要贡献。我们推动全方位对外开放,举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会,持续优化营商环境,加大知识产权保护力度,对外开放的大门越开越大,中国发展造福世界。

  过去一年,中德关系总体上保持令人鼓舞的发展势头。两国高层交往密切,习近平主席和默克尔总理进行了三次会晤,就两国下阶段合作达成了新的重要共识,为两国关系指明了方向。两国间包括政府磋商在内的70多对宽领域、多层次的对话交流机制亦不断增强政治互信,增进彼此理解支持。经贸合作仍是中德关系的稳定基石和强劲动力,贸易合作的深度和广度前所未有,双向投资亮点频出。

  但是正如大家所了解到的,因为一些事件的发生,中德关系正遭遇波动。德方允许“港独”分子窜访并安排政要会见,部分德国媒体和个别政要不断炒作所谓涉疆问题,诬蔑抹黑中国新疆反恐和去极端化努力,以及对华为参与德国5G建设发表不当言论甚至进行阻挠,这些都极大伤害了中国人民的感情,也严重损害了德国在中国人心中的良好形象,更对双边关系造成消极影响。我们真诚地希望,德方同中国一道,秉持相互尊重、求同存异原则,在涉及彼此核心利益的问题上照顾对方关切,妥善处理分歧,珍惜经过多年累积、来之不易的互信成果和双边关系良好发展局面。

  2019年是我任中国驻慕尼黑总领事的第一年。这一年里,我们接待了王岐山副主席、孙春兰副总理、全国政协万钢副主席、中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪率团到访巴州,陪同众多省部级代表团出席在巴州的活动,同时积极推动巴州副州长兼经济部长艾万格成功访华。我还进行了近百场密集的拜会活动,深入了解中国和巴州关系的各个领域,广泛与致力于中德友好合作的巴州政治、经济、科教、文化、媒体等各界人士进行交流,我馆成功举办“感知中国”开放日活动,我也应邀出席慕尼黑啤酒节花车游行。我切身感受到巴州各界对中国的高度重视以及希望进一步深化对华合作的强烈愿望。

  我下面提及的一些成果也是中国和巴州友好合作不断强化的有力证明。去年前9个月,双边贸易额达到252.4亿欧元,同比增长1.2,中国再度成为巴州最大贸易伙伴。西门子与国家发改委一带一路建设促进中心签署谅解备忘录,双方围绕共建“一带一路”组织开展务实合作,该公司同时加大对华人工智能领域投入,首个在德国之外的人工智能实验室将落户北京。巴州经济部在纽伦堡举办第二届“丝路大会”,巴州企业对参与“一带一路”合作表达积极信号。

  在此,我还愿特别提及的是,广大在巴州的华侨华人、中资机构、留学生身在德国,心系祖国,不仅遵守驻在国的法律和习俗,与主流社会融洽相处,和谐共进,而且充分发挥自身优势,以各种方式支持国家和家乡的发展建设,同时在推动中德经贸、投资和文化、旅游合作,增进两国人民相互了解和友谊等方面做出了实实在在的贡献。在此,我代表中国驻慕尼黑总领馆,衷心感谢各位同胞的辛勤努力和真诚付出。

  2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我们将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央制定的战略部署,奋发图强,锐意进取,推动各项工作取得新成绩。总领馆将积极推进中国和巴州各领域友好合作迈上新台阶,也将继续支持和谐侨社建设,做好各项为侨惠侨工作,继续践行“外交为民”宗旨,全力为在巴州的华人华侨、中资机构、留学生提供周到、热情服务。

  最后,让我们衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,祝愿各位来宾以及所有旅居巴州的同胞和朋友新春快乐、身体康健、事业兴旺、阖家幸福!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印