首页 总领馆活动 领事业务 经济商务工作 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
驻慕尼黑总领事张越在CHINATIV“中德数字化转型”在线论坛的讲话
2020/07/31

  (7月30日,15:00-17:00)

       各位代表,大家下午好。

  很高兴应邀参加CHINATIV组织的在线论坛活动,有机会同中德两国业内专家和相关企业代表共同就“中德数字化转型”(“Digitale Transformation in China und Deutschland”)问题进行交流。新冠肺炎疫情打乱了各行业的既定运行节奏,大家都认为生产生活很难再回到疫情前的“常态”,“数字化转型”议题也由此获得了更多关注。CHINATIV将论坛转为在线进行,本身也是一种有益尝试。

  在以习近平总书记为核心的党中央高度重视,迅速全面部署,各级政府和全国人民共同努力下,中国境内疫情目前总体呈现零星散发状态,境外输入病例基本得到控制。在疫情积极向好态势持续巩固,疫情防控进入常态化的基础上,中国政府多措并举,着力推进复工复产工作。一方面大力减税降费2.5万亿元人民币,并通过金融系统向企业合理让利1.5万亿元,助力企业尽快纾困;另一方面积极扩大有效投资,7月底前将发行完毕1万亿元特别国债,重点支持 “两新一重”项目(新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程),做好稳就业、保民生工作。

  当前,中国经济发展呈现稳步转好态势,主要经济指标回升,市场预期总体向好,显现出强大的韧性和活力。二季度国内生产总值同比增长3.2%,世界范围内率先回正;居民消费价格指数较一季度回落1.1个百分点;规模以上工业增加值、服务业增加值均由负转正;6月全国城镇调查失业率5.7%,连续两个月下降。

  通过挖掘通关便利化改革潜力,优化外贸服务水平,完善出口退税方式并加快相关进度,外贸外资有所回稳,国际收支基本平衡。二季度货物进出口额降幅较一季度明显收窄,顺差同比下降0.5%,服务贸易逆差也在减少。

  中国人总说“福祸相依”,危和机是并存的。疫情给供应链产业链造成动荡的同时,我们也看到了不少新业态、新增长点的崛起。从传统电商到直播带货,从机器人配送到远程办公,从在线问诊到AI诊断……疫情期间,数字经济加速发展。据统计,今年上半年,中国网上商品零售额同比增长14.3%,邮政行业业务量增长了22.5%。有人说,疫情为企业的数字化转型按下了“快进键”。

  据测算,数字化可使制造业企业成本降低17.6%、营收增加22.6%;使物流服务业成本降低34.2%、营收增加33.6%;使零售业成本降低7.8%、营收增加33.3%。正是看到这一巨大潜力,国家发展改革委、商务部等多个中国政府部门于7月中旬联合出台文件,将加快推进产业数字化转型进程,壮大实体经济新动能。

  一是要培育产业平台化发展生态,着力发挥互联网平台对传统产业的赋能和效益倍增作用,打造形成数字经济新实体。

  二是要加快传统企业数字化转型步伐,助力降低数字化转型难度,发展线上线下融合的业务发展模式,提升企业发展活力。

  三是要打造跨越物理边界的“虚拟”产业园和产业集群,实现产业供需调配和精准对接,推进产业链现代化。

  四是要发展基于新技术的“无人经济”,充分发挥智能应用的作用,促进生产、流通、服务降本增效。支持建设智能工厂、发展智慧农业,实现生产过程透明化、生产现场智能化、运营管理现代化。

  数字化领域合作是中德两国政府的关注重点。中国部分企业在大数据、云计算、边缘计算、人工智能等领域积累了丰富经验,“工业4.0”概念为德国首创,工业软件更是德国传统强项,双方各有优势,有很大合作潜力可挖。

  企业数字化转型,是世界各国在疫情后“新常态”下面临的共同机遇和挑战,需要大家摒弃偏见,以开放姿态开展研发、应用合作,共同制定相关标准,形成高效、安全、可靠的技术解决方案。

  在可预见的未来,5G都将是数字化转型中的关键技术。但某些国家出于技术霸权政策,以国家安全为借口,不惜动用国家公权力对华为等中国高科技企业进行全面打压,制造不实指控,逼迫他国选边站队,这种做法不仅违背市场规律和公平竞争原则,也不符合各国自身利益,实在为人不齿。

  事实上,中国是网络安全的坚定维护者,也是网络窃密和攻击的主要受害国之一。中方在网络安全问题上的立场是一贯、明确的,坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击和窃密活动。希望大家对此予以客观、理性看待,避免将技术问题政治化,人为制造合作障碍。

  疫情除了让我们认识到生命的脆弱和宝贵,另一条宝贵经验就是,国际社会唯有秉持人类命运共同体理念,同舟共济,开放合作,方能共克时艰。

  预祝今天活动取得圆满成功,通过交流激发出更多合作的“火花”。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印